Das Ei

Zusammensetzung und Inhaltsstoffe


Je nach Geflügelart variieren die Anteile der unterschiedlichen Komponenten im Ei, also von Dotter, Eiklar und Schale. Ein mittelgroßes Hühnerei besteht aus rund 28% Dotter, 62% Eiklar und 10% Eischale. In Bezug auf das schmackhafte Dotter oder auch „Eigelb“ genannt, übertrifft das Hühnerei nur das Ei des Perlhuhnes um einiges, denn ein Perlhuhnei hat einen Dotteranteil von ca. 37%. Und auch die Schalenfestigkeit des Perlhuhnes ist gewaltig, sie liegt bei der dreifachen Stärke der des Haushuhnes.

Zudem gibt es bezüglich der Inhaltsstoffe unterschiedlicher Eier Besonderheiten. Nach dem Straußenei, auf Platz zwei gelegen, hat das Hühnerei einen sehr hohen Mineralstoffgehalt von ca. 1,1%. Des Weiteren besteht es aus ca. 12,6% Eiweiß, 12,1% Fett und 73,7 % Wasser. Einen geringeren Wasseranteil würden lediglich die Eier von Gänsen oder Enten bieten. Diese werden jedoch hierzulande äußerst selten in der Küche verwendet.


Und was ist nun mit dem Cholesterin?


Normalerweise liegen die Lipoproteinkomplexe des Cholesterintransportes (LDL, VLDL, IDL, HDL etc.) im Blut in einem bestimmten Verhältnis zueinander vor. Verschiebt sich deren Verhältnis zueinander spricht man von einer Fettstoffwechselstörung. Eine derartige Fettstoffwechselstörung gehört zu den Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, denn sie können zu Ablagerungen in den Gefäßen führen, der Arteriosklerose. Zweifelsohne enthalten Eier mit etwa 280 mg Cholesterin auf 100 g Ei einen relativ hohen Anteil an Cholesterin. Doch produziert unser menschlicher Körper zwei Drittel des Gesamtcholesterins selbst, den größten Teil davon in der Leber. Untersuchungen haben gezeigt, dass unser Körper die eigene Cholesterinproduktion bremsen kann, wenn er dieses reichlich von außen zuführt.

Deshalb kann man Folgendes zusammenfassend sagen. Der Cholesteringehalt eines einzelnen Lebensmittels beeinflusst den Lipoproteinspiegel im Blut weniger als Art und Menge der grundsätzlich verzehrten Nahrungsfette. Ein moderater Konsum von Eiern, was für die meisten Menschen ca. 1 Ei/Tag bedeutet, erhöht das Risiko von kardiovaskulären Erkrankungen laut einer aktuellen Studie nicht. Dennoch bedeutet dies keinesfalls, dass Jeder immer so viele Eier essen sollte, wie es sein gerade Appetit wünscht. Eier müssen, wie alle Lebensmittel, in der täglichen Fett- und Kalorienaufnahme mitgerechnet werden und sollten den Speiseplan bewusst ergänzen.




Quellen:

Bauernzeitung. 13. Woche 2021. Unterschiede beim Ei je nach Geflügelart.

Amboss App Version 2.26.2.585. 2021. [Aufruf am 06.09.2021]. Cholesterin und Lipide.

Kardionet. 2020. URL: https://www.kardionet.de/news/eier-cholesterin-herzgesundheit/. [Aufruf am 06.09.2021].

Deutsche Herzstiftung.2021. URL: https://www.herzstiftung.de/ihre-herzgesundheit/gesund-bleiben/cholesterin/eier-und-cholesterin. [Aufruf am 06.09.2021].